Ложки и украшения теперь блестят, а осадок выльем

Когда перед каким-нибудь торжеством обнаруживаешь, что украшения из серебра почернели и ни один ювелирный в округе не продает средства для чистки - приходится прибегать к народным средствам.

Итак, понадобится:
фольга пищевая
сода - 1 ч/л
вода - 1 л

При сильном загрязнении можно взять побольше соды.

Выстилаем дно контейнера фольгой, сыпем соду и льем воду. Можно добавить еще ложку соли. Говорят, можно вообще заменить соду солью, но я так не пробовала.

Кидаем туда серебро и оставляем на ночь. Утром будет как новое.

Если времени мало, то можно ускорить процесс, доведя до кипения все вышеперечисленное. Фольгу в этом случае лучше порвать на кусочки. Когда закипит - выключаем, и даем немного постоять.

Бесцеремонное обращение с чаем

Сегодня я буду делать из зеленого чая нечто большее. А именно - зеленый чай с добавками. У меня нашлись: зеленый оолонг (не лучшая его разновидность, отсюда и желание обогатить его вкус), фенхель, кардамон, сафлор, ванилин и корица. Можно использовать любые специи, которые, по вашему мнению, гармонируют с чаем. Как правило, результат хорош и интересен с разными наборами (если был заварен не откровенный лавровый лист, конечно).

Берем чай (я использую чайную ложку с горкой на литр воды, но многие любят покрепче, так что исходите из своих предпочтений), по щепотке фенхеля и сафлора, 3 зерна кардамона, а корицы и ванилина - символическое количество, лишь для аромата. Все это настаивается в течение 5 минут. Если нужен более интенсивный вкус специй, их можно заварить отдельно подольше (кстати, и воду для этого можно использовать погорячее, чем для заваривания самого чая), а потом добавить к чаю. Кстати, об интенсивности - специи можно немного размять в ступке перед завариванием.
И насчет сафлора - мой был куплен в Египте на уличном рынке. Так вот, если вы прикупили что-то подобное на открытом рынке в первый раз, сообщаю, что специю лучше промыть (если она не смолота в порошок, конечно). Делать это удобно в чайном ситечке под струей проточной воды, чтобы удалить всю пыль. Чтобы извлечь промытую специю можно подставить открытое ситечко под струю кипятка, но легче и быстрее просто поболтать им в заварочном чайнике с уже налитой туда водой. Приятного чаепития!

Картошка на Бернере

Этот пост для тех, у кого есть терка Бернер или что-то, что может превратить овощ в тонкую соломку.

Если это картошка, то лучшее, что можно потом с ней сделать - запечь в духовке.

Итак, понадобится:

картошка - 7 шт (средних)
оливковое масло
карри
соль




Приготовление:

1) Ставим духовку на 200 градусов.

2) Пока нагревается духовка, хорошо моем картошку и нарезаем ее соломкой.



3) Поливаем форму оливковым маслом, выкладываем картошку, солим, добавляем карри, снова поливаем оливковым маслом, перемешиваем и равномерно распределяем.



4) Ставим в разогретую духовку. Где-то через полчаса получится вполне приличная запеканка.



В принципе, это основа. Можно ограничиться картошкой, а можно поэкспериментировать и что-нибудь добавить.

Приятного!

Улыбайтесь - это всех раздражает (с)

Весна - просыпается природа и старые болячки. Сегодня о зубах.

Везде натыкаюсь на советы применять после еды флоссы - зубные нити. Пробовала я эти нити - мне не нравится, долго и неудобно. А иногда еще и за пломбы цепляются. Конечно, когда ты в гостях, проще почистить зубы флоссом. Но если я дома - предпочитаю ирригатор.

Вода под давлением направляется на межзубное пространство и выталкивает все лишнее. К тому же, это еще и массаж десен.

У меня портативный, работает от батареек. Есть стационарные, правда, они занимают много места, т.к. имеют большой резервуар для воды. Но даже с портативным состояние зубов и десен стало на порядок лучше.

Желаю всем здоровых зубов, голливудских улыбок и приятных мгновений на местах для поцелуев в кино ;)

Карри с нутом и картошкой

Понадобится:
2 средние луковицы
1 ч.л. мелкопорубленного корня имбиря
(свежего не оказалось, я позволила себе взять маринованный)
карри
1 красный
жгучий перец
листья кинзы или петрушки

7 средних картофелин
горсть нута
лимонный сок или лимон (или маринад от имбиря)







Приготовление:

1. На разогретом масле на сковороде обжарьте на среднем огне лук, помешивая, 5-8 минут до золотистого цвета.

2. Убавьте нагрев, положите имбирь, карри, перец.
Обжарьте еще две минуты.



3. Влейте в сковороду воду, перемешайте.
Я перемешивала воду с маринадом от имбиря, всего жидкости получилось около 0,5 л.

4. Нарежьте картофель кубиками. Положите картофель и предварительно отваренный нут в сковороду и потушите, иногда помешивая.

Картошку я брала молодую, кожуру не очищала, просто хорошо помыла щеткой - знающие люди утверждают, что в шкуре и под ней полно всякого полезного.

5. Полейте карри лимонным соком (если не использовали маринад), перемешайте. Посолите по вкусу. Разложите карри по тарелкам, украсьте кинзой и подавайте.

Нут можно приготовить ускоренным способом.

Оригинал рецепта лежит здесь, состав я немного изменила, пропорции изменила сильно :)

Приятного!

А в шкафу обнаружился нут...

Но обнаружила я это уже тогда, когда замачивать его было поздно. А съесть его очень хотелось. Поэтому я нашла способ его ускоренной обработки:

"Берём кастрюлю, кладём туда бобовые и наливаем воды на 10 см выше уровня зёрен. Доводим воду до слабого кипения на медленном огне. Не давать воде кипеть, иначе зёрна затвердеют. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 1 час."
Источник - http://elaizik.livejournal.com/28512.html

Я не выдержала и попробовала через 50 минут - нут был вполне себе съедобен, в смысле, почти готов. Но я вообще считаю, что горячее сырым не бывает, так что на меня в этом плане особо не ориентируйтесь. Да, крышкой я закрывала сразу (вдруг это важно?).

Пробовала таким же методом замачивать фасоль - результат тоже хорош.
И электроэнергия экономится (да, я жадная).

И немного оттуда же о заготовках впрок:

"...можно замочить большое кол-во бобов, затем часть заморозить и сварить в другой раз."

Почему-то все время забываю, что у меня есть морозильная камера.

Праздничные полы

Когда праздник и хочется "сделать красиво", можно использовать некоторые средства не по назначению.

Например, нанести на напольную плитку полироль для мебели - блеск и приятный "чистый" скрип при ходьбе поднимут настроение :)

Пенная... нет, не дискотека, а стирка :)

Иногда приходится стирать руками. Это, как правило, предварительное замачивание, тазик в ванной и большой расход моющих средств.

Чтобы немного сэкономить на порошке, можно пойти другим путем.

"Как сделать более эффективной процедуру замачивания? Обеспечить минимум жидкости и максимум пены. Например, положить намоченнную в горячей воде и намыленную вещь в полиэтиленовый пакет, практически без воды."

Источник - vitamarg.com

Способы хранения зелени

Способ первый: в виде букета в банке с водой в холодильнике. Я им пользовалась довольно долго, пока кое-кто не опрокинул всю эту конструкцию :)

Способ второй: в пластиковом пакете из которого не выпущен воздух - эдакий воздушный шарик. Хранится долго, но занимает довольно много места. И конденсат все же портит зелень. В пластиковом контейнере - та же история с конденсатом.

Способ третий: все тот же пластиковый контейнер, но уже выстеленный бумажными салфетками. Зелень хранится долго, конденсат впитывается в салфетку, вся эта история прекрасно штабелируется в холодильнике. К тому же, увлажненная салфетка не дает зелени высыхать. На сегодняшний день это самый долгоиграющий способ хранения зелени из всех, что я пробовала. Неделю зелень хранится без выраженных проявлений энтропии. Возможно, хранится и дольше, но проверить не удается - как правило, за неделю она вся съедается :)

P.S. Если кто хранит в вакуумных контейнерах - добро пожаловать в комменты, интересно, стоит ли их покупать.


Апдейт 2010-07-04: Кинзу и руколу довольно трудно хранить даже таким способом - нужно минимум 3 раза в неделю удалять влагу из контейнера, менять салфетки и перебирать зелень, выкидывая начинающие портиться листики. Но это совсем не ленивый метод, так что лучше покупать такие травы понемногу и есть сразу.

Креветки + фасоль+ помидоры + лук = очередной салат

Понадобится:

креветки очищенные замороженные - количество на ваше усмотрение
помидоры - 3 шт
укроп
луковица - 1 шт
чеснок - 1 крупный зубчик
фасоль красная - 1 банка
оливковое масло
горчица - 1 ч/л
соевый соус или соль







1) Заливаем креветки кипятком.
2) Нарезаем помидоры и укроп.



3) Сливаем остывшую воду из емкости с креветками и еще раз заливаем их кипятком.
4) Крупно режем лук и обжариваем его, чтобы смягчить вкус.



5) Откидываем креветки на дуршлаг.



6) Режем чеснок - мелко, но не слишком.



7) Креветки отправляем в салат, а на их место кладем фасоль.



8) Смешиваем оливковое масло и горчицу (мини-миксер - отличный помощник для таких мероприятий).



9) Добавляем в салат фасоль и заправку.



10) Можно посолить, а можно просто подать с соевым соусом.
11) Хорошо перемешиваем - салат готов.

В отличие от предыдущего салата с креветками, этот салат более сытный.

Вместо крема для обуви

Если пошарить по углам, то у многих найдутся крема, которые не подошли по тем или иным причинам.

Так вот, их можно использовать вместо крема для обуви, сумок и прочих кожаных вещей.

А чтобы придать блеск, можно полировать вещи каким-нибудь растительным маслом.

Это проще щелкнуть

Опыт показывает, что часто легче сфотографировать что-либо, нежели долго и нудно это записывать - расписание работы какой-либо организации, различные реквизиты для заполнения квитанций, например, в паспортном столе и т.п.

Еще одна сфера применения фотоаппарата - напоминалки. Например, если мне нужно что-то зашить - я фотаю эту вещь.

Это проще, чем лезть за ручкой и блокнотом, да и быстрее, т.к. фотоаппарат в телефоне всегда при мне.

Для вертящихся во сне

Если хотите сэкономить несколько ценных утренних минут, обычно затрачиваемых на уборку постели, то ваш выбор - простыни на резинке.

Я временами сплю, путешествуя по всей площади кровати. И раньше поутру частенько находила простынь в одном углу, подушку в другом, себя с одеялом - в третьем...

Теперь, в эти периоды неспокойного сна, хотя бы простыни остаются на своем законном месте.

Может хватит наглаживать?

Позор и обличение, но я практически не глажу белье. А также полотенца и прочие вещи, которые достаточно ровно развесить после стирки.

Кстати, постельное белье и не рекомендуется гладить, особенно летом, в жару, т.к. выглаженное белье хуже впитывает пот во время сна. А уж если оно еще и накрахмалено... в-общем, ничего хорошего. Хорошая отмазка, не правда ли? :)

Конечно, я не выбросила утюг, поскольку существует еще и одежда, которую все же необходимо гладить, т.к. при сушке она совсем не распрямляется.

Но лишние телодвижения я отмела напрочь, чем освободила себе массу времени для других полезных дел. Фтопку перфекционизм :)

Кто конструктор этого чуда?

Правило №1 - никогда не надо покупать холодильник в спешке.

Правило №2 - полочка с крышкой на самом верху дверцы - зло.

Эту крышку обязательно забываешь закрывать. И она вгрызается в холодильник. С размаху. С жутким звуком. Оставляющим после себя широкий спектр эмоций...

Витамины принимать не забываете?

Нашла на просторах сети:

"Итак, весенний авитаминоз взял за горло, и вместо того, чтобы есть больше овощей, фруктов и побольше спать и гулять, мы - бледные городские жители покупаем банку витаминов. Одна штука в день и наш организм наполнится жизнью и микроэлементами. Но есть одна проблема - при взгляде на банку, будь то утро или вечер, возникает один вопрос - пил я уже сегодня витаминку или это было вчера?

Итак, чтобы решить эту проблему, нам потребуется знать какое сегодня число. Хотя бы четное оно или не четное. Далее принимаем, что по нечетным числам для банки правильно стоять правильно, то есть на донышке. А по четным, ей правильно стоять кверх ногами, на крышке. Вот и все, теперь действуем так:

сегодня 15 апреля - нечетное число, лопаем витамин и оставляем банку на донышке, как обычно.
Завтра 16 апреля - число четное, но банка стоит НЕправильно, значит витамин еще не ели. Едим витамин и переворачиваем банку вверх ногами. Теперь, для четного числа она стоит правильно.
17 апреля мы видим банку вверх тормашками - это неправильно, следовательно витамин еще не съели, едим и переворачиваем банку. Ура!

Более продвинутые пользователи этой системы смогут делать обратное - узнавать число по банке с витаминами."


Cтатья-источник и комментарии к ней - http://mazoo.net/members/2862

Ситечко...


Нет, я сейчас не про то, с помощью которого заваривают чай "в лучших домах Лондона и Парижа".

Я про то, которое затыкает слив в кухонной мойке. А без него никак - засор будет. Можно, конечно, купить мойку с измельчителем, но это для избранных, я пока не достойна, видимо :)

Так вот, что происходит, когда это самое ситечко вытряхивается в ведро? Правильно - часть его содержимого равномерно распределяется по пространству под мойкой.

Так что в качестве сегодняшней мелкой хитрости я предлагаю вот что - берем пакетик (да, я их иногда оставляю), суем туда грязное ситечко и через пакет яростно колотим им :), ну например, по стенке все той же мойки.

На выходе - относительно чистое сито и грязный пакет, за пределы которого ничего не разлетелось и который остается только завязать и выбросить.

Чем же вы это приклеили?


Люблю, когда специи лежат в стеклянной таре. Во-первых, это радует эстетическую сторону моей натуры, во-вторых, так специи лучше сохраняют вкус и аромат.

И поэтому я не выбрасываю мелкие баночки :) А на них, бывает, лепят наклейки, такие, которые не отмыть водой.

Конечно, можно купить специальные наборы для специй, но у меня их уже два и куда приткнуть третий, я просто не знаю. А новые специи продолжают появляться.

Так что вот мой способ борьбы с клеем - пропитать наклейку растительным маслом и забыть о ней на 15 минут. После этого она отчищается гораздо легче.

В общем-то, нет ничего экстраординарного в этом методе - девушки, делающие эпиляцию воском, знают, что он также отмывается маслом.

Мадам, позвольте поцеловать Вашу ручку!


"О, я знаю, что Вы сегодня готовили!"

Вот чтобы не возникало таких ситуаций, придумали специальную щетку. Ею очень удобно мыть картошку, а оборотная сторона сделана из стали - пройдясь по рукам таким "мылом", можно убрать с них кухонные запахи.

Впрочем, для этого подойдет любой предмет из нержавейки - даже обычная ложка.