Про яйца

Не сильно прихотливый способ окраски пасхальных яиц для тех, кто как и я, пока не успел.

Первое, что нужно сделать - конечно же, сварить яйца так, чтобы они не потрескались. Скорлупа трескается от резкого перепада температур, так что все дело здесь в постепенном нагреве. Я закладываю яйца в холодную воду, ставлю на тихий огонь и закрываю крышкой. И, для подстраховки, сыплю две чайные ложки соли, чтобы уж если все-таки треснет, белок свернулся и не вытек. Вместо соли для этой цели можно также добавить и столовую ложку уксуса. Теперь можно заниматься своими делами, ожидая момента закипания.

После закипания варим яйца 9 минут. Мы хотим их крутыми. После того как сняли с огня, суем в холодную воду для лучшей очищаемости. Ну это так, в порядке напоминания, способ известный.

Теперь окраска. У меня в доступности есть марганцовка, но я знаю, что сейчас в аптеках это редкость, поэтому подойдет и любой другой пищевой краситель. Разводим в пластиковом контейнере марганцовку с кипятком до нужной степени интенсивности цвета - тут уж дело вкуса - и добавляем растительное масло. Исходим из того, что раствор не должен покрывать яйцо полностью. Теперь нужно создать эмульсию, для чего быстро-быстро взбалтываем содержимое контейнера чем-нибудь пластиково-нейтральным (марганцовка окисляет железо). Теперь купаем яйцо в растворе, чтобы краситель и масло образовали рисунок.

Сушить такие яйца лучше, подстелив под бумажные полотенца пищевую пленку, если мы не фанаты отмывания стола. После просушки бумажными полотенцами удаляем лишнее масло с яиц, заодно полируя их.

А бонусом идет более сложный способ, который шустрому формату этого блога не подходит, но уж больно ролик релаксационный.

Комментарии