Рис в микроволновке

Иногда, когда времени мало и я готовлю обед только для себя, я делаю рис в микроволновке. Это быстро и позволяет не пачкать сковородку. Да, обычно я делаю рис в сковородке, а не в кастрюле. Если хотите, в одном из следующих постов расскажу, как именно.

Но сейчас про микроволновку.

Итак, отмеряем рис не в граммах, а в объеме. Например, 100 мл для меня в самый раз. Кладем рис в подходящую емкость, заливаем водой и накрываем крышкой. Для приготовления 100 мл риса потребуется 250 мл воды.

Готовка занимает 15 минут при мощности печи в 700 Вт. Через каждые 3 минуты надо останавливать процесс и перемешивать рис, чтобы он готовился равномерно.

Когда рис готов, я приправляю его соевым соусом и оливковым маслом - получается очень вкусно. Рис будет рассыпчатый и слегка al dente. В принципе, можно поиграть с временем приготовления и количеством воды, чтобы добиться приемлемого для вас результата.

Еще один плюс такого способа - чистая микроволновка при минимуме трудозатрат. В процессе готовки часть воды испаряется, под воздействием этого пара застывший на стенках микроволновки жир (если таковой имеется) размягчается и запросто удаляется. Даже бумажным полотенцем.

P.S. Когда накрываете крышкой, оставляйте максимально возможный зазор. Плотно закрытая емкость чревата потопом. Если микроволновка у вас чистая и вам неинтересен водный конденсат в ней, посмотрите в сторону пакетов для запекания (например, Paclan - их можно использовать и для духовки тоже). Емкость с рисом и водой помещаете в пакет, завязываете его, отрезаете уголок или прокалываете пакет в нескольких местах - и в микроволновку на 10 минут. Перемешивать не нужно. Снимать пакет очень аккуратно - пар, лучше дать постоять 2-3 минуты.

Комментарии

Uma Barzy написал(а)…
Рис в микроволновке - это что-то!!!Это правда.Ко мне друзья приходят и просят, говорят такой рис только у меня.Ну, конечно нет!Просто методом, проверенным годами - рис 1 к 3-м, оливковое масло и иногда вместо соли сухой куриный бульон, пол-ложки.И на 900 минут 20.Рисинка к рисинке!
Lis написал(а)…
Ага, согласна. Мне вообще нравится рис, впитавший практически всю воду при готовке.
AT написал(а)…
А мне нравится мой рецепт. Ваш отпугивает уже тем, что надо каждые три минуты выключать и перемешивать.
Вот готовлю я:
1 стакан риса
где-то 1.7 стакана воды
Ложка сливочного масла или маргарина
Соль

Ставим воду на огонь, добавив в неё масло и соль. Как только вода закипела, засыпаем рис, перемешиваем равномерно, уменьшаем огонь до минимума и закрываем крышкой на 15-20 минут. Крышку в это время не поднимать, рис не перемешивать.

После 15 минут, снимаем с огня, перемешиваем рис и даём ещё минуты две-три настояться. Готово.

Вкусный рис, да и мы посуду очень легко.

Удачи
Lis написал(а)…
AT, если речь идет о целом стакане риса, то я готовлю в сковородке. Спасибо, что внимательно прочитали пост ;) Так вот, чем шире поверхность, на которой лежит рис, тем вкуснее он получается.

Способ такой - заливаю двумя стаканами кипятка, добавляю приправы, закрываю стеклянной крышкой и оставляю на медленном огне. Крышку также не поднимать ни в коем случае. Когда не останется воды - рис готов.

Но ради 100 мл риса я не вижу смысла использовать большую посуду. По поводу перемешивания - вот Uma Barzy в комментарии выше ничего не перемешивает, когда готовит в микроволновке - значит, так тоже можно. Однако я перемешиваю, да, потому что считаю, что так рис лучше прогревается.

Ну и представим себе, что по каким то причинам у меня нет доступа к плите, да? Ну готовится там что-то в большом количестве и надолго. А кушать хочется. В этом случае микроволновка спасает. Удачи и вам.
Анонимный написал(а)…
Ай, да! Девочки, СПАСИБО!!!
Елена написал(а)…
Как раз у меня нет доступа к плите (газ отключили на три дня).Нужен рис в микроволновке!!!!!Ура!Спасибо!!!!))))
Анонимный написал(а)…
Рецепт отличный!Рис не разварился, присохшие капельки жира,которые даже хваленые средства не берут,просто вытерла полотенцем!!!