Как убрать пятна ржавчины

Общий принцип для удаления ржавых пятен - нужна кислота. Это может быть лимонная кислота, сок лимона или даже кефир на крайний случай.

Перво-наперво можно просто потереть пятно долькой лимона, завернутой в марлю. Если не сработает - выдавить на пятно лимонный сок и оставить на несколько минут, после чего промыть водой. Если обрабатываете цветную одежду, поверх лимонного сока насыпьте соль - это предотвратит обесцвечивание ткани. И да, в этом случае лучше сначала, как говорится, "попробовать на незаметном участке". Можно использовать прямые солнечные лучи как дополнительное преимущество и выставить пятно с нанесенными кислотой и солью позагорать ненадолго - до высыхания.

Если требуется обработать большую поверхность, можно использовать лимонную кислоту из расчета 5 гр (чайная ложка без горки) на 100 мл воды. Оставляем вещь в растворе на некоторое время, потом промываем водой. Опять-таки, если подопытное - цветная одежда, добавляем 10 гр соли (чайная ложка с горкой) на каждые 100 мл раствора.

Этими способами можно удалять ржавчину не только с тканей, но и с металлов.

P.S. Чтобы выжать лимон по максимуму, его надо сначала согреть под водой, после чего покатать по столу, слегка надавливая ладонью.

P.P.S. Не используйте хлорный отбеливатель на одежде с ржавыми пятнами - есть риск наоборот закрепить пятна еще больше.

Комментарии