Как постирать большущий плед

Как постирать что-то большое - например, плед, который не помещается в стиральную машинку? Все-таки в ванне.

Способ не то чтобы очень ленивый. Тут скорее, кому что лень. Мне сейчас лень идти в химчистку. Да и не хочется потом дышать всякой неизвестной ерундой, укрываясь эти пледом.

Итак, если вы того же мнения, то плед надо замочить в прохладной воде с вашим любимым моющим средством. Если используете порошок с цветными гранулами, убедитесь, что они полностью растворились и не окрасят вещь. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью "поглотить" плед, но не слишком много.

Теперь, собственно, гвоздь программы, помогающий уберечь руки от продолжительного контакта с водой и при этом не влезать в резиновые перчатки - вантуз. Берем его и в течение некоторого времени (ну, пока не устанете, минут 10 - 15, наверное) "применяем" к пледу. Вода под давлением выталкивает грязь из ткани. В процессе крутим плед так, чтобы обе его стороны простирались равномерно.

Полоскаем таким же способом, несколько раз меняя воду на чистую - теперь вода будет выталкивать остатки моющего средства.

Чтобы не мучиться с выжиманием, я даю воде стечь естественным образом (поэтому стирать лучше утром, чтобы вечером освободить ванну). Швабра, положенная по диагонали ванны, выполняет функцию перекладины, на которую вешается плед. Перед вывешиванием на финальную просушку может понадобиться немного отжать края. Если у вас есть специальная решетка для сушки - вам еще проще.

P.S. Не уверена, что способ подходит для стирки шерстяных пледов. Но можно просто замочить их со средством для шерсти или воспользоваться неподошедшим шампунем. Или поиграть в "Челентано и виноград" - топтаться по одеялу ногами вместо агрессивного использования вантуза.

Комментарии

coccinelle написал(а)…
Класс!!!! Идея супер!!!!!