Имбирный чай

Лучшее средство от начинающейся простуды - имбирный чай. Я делаю в термосе, но можно использовать френч-пресс, да и обычный заварочный чайник тоже сгодится. На литр кипятка я беру примерно 3 столовых ложки (с горкой) натертого имбиря (прямо с кожурой). Чтобы вкус был интереснее, я использую дополнительные ингредиенты - лимон, корицу, ягоды можжевельника, кардамон, гвоздику и звездчатый анис (он же бадьян; штука довольно сильная, с интенсивным запахом и ярким вкусом - на любителя, в общем).

Вообще, с ингредиентами можно экспериментировать, как душе угодно - очень хорошо дополняют имбирь такие добавки как каркаде, клюква и брусника. Лимон в этих случаях, понятно, не нужен. Но мое любимое дополнение - облепиха (1-2 горсти). Свежие или замороженные ягоды промываем, разминаем в ступке, отправляем к остальным ингредиентам и заливаем водой. Ягоды можжевельника также лучше раздавить, перед тем как помещать их в термос. С лимоном та же история - сначала выжимаем в термос лимонный сок, а потом бросаем и то, что осталось.

Теперь немного о том, как правильно тереть имбирь.  Имбирь - очень волокнистая штука. И если натирать его неправильно, есть риск получить на выходе "мочалку". Но есть один секрет. Кольца корня должны быть расположены по отношению к терке так, как показано на картинке. Тогда срез идет по волокнам и процесс занимает меньше времени и сил.

P. S. Можно добавить сахар прямо в термос. Но если вы используете мед, лучше добавлять его в каждую чашку - долгое воздействие высоких температур в термосе лишает мед его полезных свойств. Приятного чаепития!

Комментарии

ЖАН написал(а)…
Полностью согласен отличное средство!!!