Ленивые сашими

Бывает так вот спонтанно накатывает настроение, настолько японское, чтобы есть палочками, но не настолько японское, чтобы идти в суши-бар. Вот тогда и наступает черед риса с ленивыми сашими.

Вообще, главное здесь - подобрать правильный рис. Путем проб и ошибок победителем был признан рис Сэн-Сой, в силу того, что его форма после готовки остается округлой, в то время как зерна, например, Японики от Мистраль, непостижимым образом удлиняются.

Сэн-Сой я могу есть вообще без соли и почти без приправ. При этом вкус у него совсем не пресный. Но речь ведь о сашими, поэтому соль все-таки будет доставлена в организм посредством слабосоленой рыбы и соевого соуса. Из красных рыб лучше всего подходит форель, она не слишком жирная, в отличие от той же семги. Слабосоленая белая рыба встречается реже, если вообще встречается, поэтому подойдет любая белая. Соевый соус в этом случае не нужен, а японский оттенок можно придать, если есть ее с имбирем.

Рис я предпочитаю готовить в сковороде. Сначала прогреваю его на небольшом количестве растительного масла, после чего заливаю кипятком, ставлю на медленный огонь, закрываю крышкой и готовлю до полного впитывания воды. На одну чашку риса нужно две чашки воды. В конце добавляю столовую ложку рисового же уксуса и осторожно перемешиваю. Это придает рису аромат и дополнительную клейкость, чтобы удобно было есть его палочками.


Теперь о некоторых японских хитростях, касающихся настоящих сашими.

1) Сашими из красной рыбы вкуснее, если она нарезана толстыми ломтиками, а из белой рыбы - тонкими.

2) В основе блюда сашими лежат 3 цвета: красный, белый, желтый. Лучше есть от менее жирной рыбы к более жирной, а именно в последовательности белая, желтая, красная. После жирного красного тунца "торо" вы не поймете вкуса белой рыбы.

3) С полосатым тунцом, ставридой, сайрой и другими видами рыб с голубыми спинками лучше сочетается маринованный имбирь, чем васаби. Имбирь обладает очищающим эффектом и добавляет ощущение прохлады.

Комментарии