Скраб из муки

В закромах родины нашлась просроченная мука. Ну, вроде бы ничего с ней стать не может, но все же просроченная, мало ли что... в-общем, есть ее не хочется.

Так что я вспомнила свое увлечение косметическими процедурами, в которых применяются натуральные средства. Например, эту муку можно использовать вместо скраба.

Я перепробовала в этом качестве 4 вида муки - рисовую, гречневую, пшенную и гороховую. Все одной фирмы, "Крупно".

Дальше мои впечатления от каждой.

Рисовая
Несмотря на мелкий помол, слишком жесткая для лица, но идеальна для проблемных мест на попе, бедрах и животе.

Гречневая
Довольно крупный помол, но для лица тоже сойдет, не такая наждачка, как рисовая. Пару раз в неделю можно и на лицо, если есть необходимость.

Пшенная
Мягче, чем рисовая, но жестче, чем гречневая (при этом достаточно мелкий помол). Думаю, можно использовать для лица раз в неделю.

Гороховая
Хороша для лица. Даже дает небольшую пену при смывании. Минусы: 1) иногда попадаются довольно крупные неразмолотые частицы, 2) при слишком частом применении может спровоцировать небольшое раздражение.


P.S. Все вышесказанное работает для комбинированной кожи. Если у вас сухая или жирная - адаптируйте советы под себя.

Комментарии

tespana написал(а)…
У меня почему-то возник "лениводоможенский" вопрос - вот когда это дело смывать, оно трубы не забьёт? Через несколько процедур, конечно. Просто эпопею тут перенесла - то ванная, то раковина, а потом х.з. откуда - как польётся... уф... Можно муку в дешёвый крем или растительное масло, или для детей есть масло,потереть тельце и салфеточкой снять? Или эффект другой?
Lis написал(а)…
Хмм... Ну, вроде ничего не забивалось. Да и количества там мизерные - для лица и декольте мне хватает чайной ложки, для тела - столовой. Но, впрочем, российские трубы - они широкие. Не знаю, как в Испании с этим делом. Слышала, что в Париже, например, трубы гораздо уже, чем в России.
Ваш способ тоже интересный, так я не пробовала. Попробуйте, вдруг даже лучше будет, чем просто мукой :)
tespana написал(а)…
теперь только осенью попробую - солнце, боюся я "скрабиться", обгорать начну))
Lis написал(а)…
Ну, а у нас в "родном Зябликово" пока дожди, так что здесь это еще актуально. Какой-никакой, а позитив :)
Анонимный написал(а)…
Я уже давно использую в качестве скраба для лица и тела муку из ПШЕНА очень мелкого помола. Делаю ее самостоятельно в кофемолке. Эффект просто потрясающий, после нее кожа становится гладенькой и очень приятной на ощупь. А если кожа сухая, то перед душевыми процедурами можно на тело нанести оливковое/кунжутное масло минут на 10, после чего смыть масло мукой пшена, а затем водой(мыло не применять!). Кожа после процедуры будет немного маслянистой, но масло впитается полностью минут через 15 после душевых процедур.
Lis написал(а)…
Любопытный способ. А перед тем, как масло наносите, кожу чем-то очищаете?