Бесцеремонное обращение с чаем

Сегодня я буду делать из зеленого чая нечто большее. А именно - зеленый чай с добавками. У меня нашлись: зеленый оолонг (не лучшая его разновидность, отсюда и желание обогатить его вкус), фенхель, кардамон, сафлор, ванилин и корица. Можно использовать любые специи, которые, по вашему мнению, гармонируют с чаем. Как правило, результат хорош и интересен с разными наборами (если был заварен не откровенный лавровый лист, конечно).

Берем чай (я использую чайную ложку с горкой на литр воды, но многие любят покрепче, так что исходите из своих предпочтений), по щепотке фенхеля и сафлора, 3 зерна кардамона, а корицы и ванилина - символическое количество, лишь для аромата. Все это настаивается в течение 5 минут. Если нужен более интенсивный вкус специй, их можно заварить отдельно подольше (кстати, и воду для этого можно использовать погорячее, чем для заваривания самого чая), а потом добавить к чаю. Кстати, об интенсивности - специи можно немного размять в ступке перед завариванием.
И насчет сафлора - мой был куплен в Египте на уличном рынке. Так вот, если вы прикупили что-то подобное на открытом рынке в первый раз, сообщаю, что специю лучше промыть (если она не смолота в порошок, конечно). Делать это удобно в чайном ситечке под струей проточной воды, чтобы удалить всю пыль. Чтобы извлечь промытую специю можно подставить открытое ситечко под струю кипятка, но легче и быстрее просто поболтать им в заварочном чайнике с уже налитой туда водой. Приятного чаепития!

Комментарии