Полив цветуечков

Проверенный метод для ленивых и не желающих запоминать, с какой периодичностью поливать цветы.

Я и сейчас не могу назвать себя опытным цветоводом, но раньше даже проблема своевременного полива цветов была для меня очень актуальна. Все время то недолив, то перелив. Расписывать какие бы то ни было графики я не большой любитель.

На специализированных сайтах, в основном, предлагаются следующие варианты полива:

1) Поливать через определенное количество дней. Недостатки метода - надо помнить, какой цветок через сколько дней поливать. При этом цветы пьют воду неравномерно, влажность воздуха тоже не всегда одинакова — высчитывать необходимое количество воды, опираясь на метеопрогноз не хочется - короче, перелив (ээх, широка река :) или недолив все равно возможны.

2) Сунуть палец в землю. Ну это мне вообще не нравится, поскольку маникюр и настроение сразу портятся... К тому же, сверху земля может быть сухая, а внизу, у корней, мокрая — опять возможен залив.

3) Протыкать землю деревянной палочкой, если, стало быть, она мокрая — также полив не нужен. Однако, так можно повредить корни. К тому же, если оставить эту палочку в горшке — она, собака, покрывается пенициллином и цветет, нда.

4) Простучать горшки — вроде как с мокрой землей звучат не так, как с сухой. Во-первых, нужен немалый опыт такого простукивания, т.к. горшки разные, пластиковые сами по себе звучат не так, как керамические - и сколько цветов загубишь, пока определишь нужную тональность, не хочется даже и представлять. Да и выглядит это, ээ... странно, мягко говоря, ходишь по квартире и стучишь, как дятел. Совсем не комильфо.

5) Встречаются вообще интуиты, которые просто ЗНАЮТ, когда поливать. Ну, до просветления мне пока далеко.

Поэтому я делаю следующим образом: в землю втыкается маленькая прозрачная крышечка (на косметических спреях такие, как правило).

Утром совершается церемония обхода цветов с переворачиванием крышечки. Если на ней собрался конденсат — растению полив пока не нужен. Крышка оставляется для просушивания и на следующий день, при обходе, снова втыкается в землю.

Плюсы:
- Индивидуальный полив каждого растения.
- Не нужно запоминать, кого когда поливать.

Лишь одно доставляет неудобство - делать нужно каждый день. Но помните, бесплатная работа по дому заменяет нам платный фитнесс — спортивные девочки, думаю, оценят весь позитив этой мысли :) К тому же, у меня весь процесс занимает минуты три - 6 цветов в квартире и 3 на площадке, которые являют собой декор стен.

Цветы такие: декоративный перец (очень капризный), 2 бегонии, диффенбахия, сингониум, 2 сциндапсуса (этим, правда, вообще все пофигу, очень живучие).

Не утверждаю, что для всех цветов подойдет этот метод, но могу судить, например, по перцу, который я раньше регулярно заливала, что ему сейчас живется намного лучше :)

Комментарии